Agrifood

L’Area di specializzazione Agrifood fa riferimento a soluzioni tecnologiche per la produzione, la conservazione, la tracciabilità, la sicurezza e la qualità dei cibi. Comprende una varietà di comparti riconducibili all’agricoltura e alle attività connesse, alle foreste e all’industria del legno, all’industria della trasformazione alimentare e delle bevande, all’industria meccano-alimentare e all’agricoltura di precisione, al packaging e ai materiali per il confezionamento, alla nutraceutica, nutrigenomica e alimenti funzionali.
Uno dei punti di forza dell’area è data dalle caratteristiche del territorio italiano (qualità del clima, qualità delle terre, varietà della vegetazione, ecc.) e dalla sedimentazione nel nostro Paese di una cultura culinaria tramandata da numerose generazioni.
Possibili ambiti di integrazione dell’area Agrifood si riscontrano con: Salute, Energia, Chimica verde, Mobilità sostenibile e Fabbrica Intelligente.
Progetti finanziati
Decreti Direttoriali di concessione finanziamenti Area Agrifood
- D.D. 22 febbraio 2021, n. 461 - Decreto di rettifica Codice ARS01_01060 All. 1
- D.D. 8 febbraio 2021, n. 347 - Decreto di rettifica Codice ARS01_00755 All. 1
- D.D. 1 dicembre 2020, n. 42 - Decreto di rettifica Codice ARS01_00815 All. 1
- D.D. 18 novembre 2020, n. 1910 - Decreto di rettifica Codice ARS01_01000 All. 1
- D.D. 28 ottobre 2020, n. 1694 - Codice ARS01_00815
- D.D. 14 ottobre 2020, n. 1610 - Codice ARS01_00580
- D.D. 18 settembre 2020, n. 1491 - Codice ARS01_01136
- D.D. 7 settembre 2020, n. 1404 - Codice ARS01_01166
- D.D. 30 luglio 2020, n. 1213 - Codice ARS01_01224
- D.D. 30 luglio 2020, n. 1211 - Codice ARS01_00640
- D.D. 20 maggio 2020, n. 689 - Codice ARS01_00825
- D.D. 20 maggio 2020, n. 688 - Codice ARS01_00755
- D.D. 7 maggio 2020, n. 580 - Codice ARS01_00254
- D.D. 17 aprile 2020, n. 525 - Codice ARS01_01060
- D.D. 15 aprile 2020, n. 512 - Codice ARS01_01000
- D.D. 20 marzo 2020, n. 380 - Codice ARS01_00801
- D.D. 6 febbraio 2020, n. 132 - Codice ARS01_00401
Risorse e approfondimenti
-
Avvio differito attività riguardanti specifichi progetti - 25/01/2021
D.D. 25 gennaio 2021, n. 205 - Aree di Specializzazione Agrifood e Salute -
Avvio differito attività progetto ARS01_00815 - 23/12/2020
D.D. 23 dicembre 2020, n. 398 - Area di specializzazione Agrifood -
Approvazione III Graduatoria Area di specializzazione "Agrifood" - 24/11/2020
D.D. 24 novembre 2020, n. 1949 -
Allegato 1 - III Graduatoria domande Area di specializzazione "Agrifood" (D.D. 1949/2020) - 24/11/2020
-
Avvio differito attività riguardanti specifici progetti - 18/11/2020
D.D. 18 novembre 2020, n.1897 - Aree di specializzazione Agrifood ed Energia -
Avvio differito attività riguardanti specifici progetti - 08/10/2020
D.D. 8 ottobre 2020, n. 1590 - Aree di Specializzazione Agrifood, Chimica verde, Energia -
Avvio differito attività riguardanti specifici progetti - 16/07/2020
D.D. 16 luglio 2020, n. 1074 - Aree di Specializzazione Aerospazio, Agrifood, Design, creatività e made in Italy, Mobilità sostenibile, Tecnologie per gli ambienti di vita -
Approvazione II Graduatoria Area di specializzazione "Agrifood" - 09/08/2019
D.D. 9 agosto 2019, n.1619 -
Allegato 1 - II Graduatoria domande Area di specializzazione "Agrifood" (D.D. 1619/2019) - 09/08/2019
-
Integrazione Panel Esperti Tecnico Scientifici dell'area di specializzazione Agrifood - 21/06/2019
D.D. 21 giugno 2019, n. 1213 -
Sospensione Graduatoria Area di specializzazione “Agrifood” (D.D. 1 ottobre 2018, n. 2512) - 19/02/2019
D.D. 8 febbraio 2019, n. 190 -
Approvazione graduatoria Area di specializzazione "Agrifood" - 10/10/2018
D.D. 1 ottobre 2018, n. 2512 -
Allegato 1 - Graduatoria delle domande dell'Area di specializzazione "Agrifood" - 10/10/2018
-
Nomina panel Esperti tecnico-scientifici Aree Agrifood; Fabbrica Intelligente; Salute - 28/02/2018
D.D. 28 febbraio 2018, n. 419
20/02/2019