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Università degli Studi della Basilicata

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Progetto
Food-system innovation model and rural-cultural landscape heritage enhancement by creative agroindustry digital design & food policies ha come obiettivo lo studio e l’applicazione di strategie, modelli e strumenti per lo sviluppo di soluzioni innovative volte a migliorare la competitività delle imprese agroalimentari operando all’interno di una food-perfomance che valorizza i patrimoni etno-storico-culturali a scala urbana e territoriale, rendendo sempre più consapevole il cittadino consumatore. Promuovendo i tessuti economici di punta che valorizzano con i loro prodotti gli asset del territorio, si creano percorsi di contaminazione tecnologica (cross fertilization) con ricadute sull’innovazione dei cicli di produzione agroalimentari e promozione del prodotto, nell’ottica di uno sviluppo sostenibile e responsabile. La ricerca approfondisce lo sviluppo di soluzioni per l’applicazione di un management system per il ciclo imprenditoriale agroalimentare di un’impresa di Matera, leader nei prodotti da forno, per attivare un modello di governance interistituzionale tra attività imprenditoriale, PA e community.

Risorse finanziarie
Il progetto è stato finanziato dal PON Ricerca e Innovazione 2014-2020 nell’ambito dell’azione Dottorati Innovativi con caratterizzazione industriale, XXXIII ciclo - anno accademico 2017-2018. Per la realizzazione di questa iniziativa, l’Università degli Studi della Basilicata, beneficiaria di un finanziamento di 85.743,06 di euro, ha attivato una borsa di dottorato triennale in “Cities and landscapes: architecture, archaeology, cultural heritage, history and resources” nell’ambito del Dipartimento delle Culture Europee e del Mediterraneo (DiCEM). 

Impatto sul territorio
Inserendosi nella traiettoria tecnologica “Sviluppo a priorità nazionale: turismo, patrimonio culturale e industria della creatività” indicata nella Strategia Nazionale di Specializzazione Intelligente, il progetto prevede molteplici ricadute nelle politiche di sviluppo delle relazioni tra cultura e creatività. Si mira alla formazione di una persona specializzata nella formulazione di strategie, modelli e strumenti a supporto food system come interazione dei nuovi sistemi produttivi, nelle relazioni tra città, ambiente e paesaggio nell’era delle strategie Ricerca & Sviluppo 4.0 con competenze trasversali di tipo analitico, progettuale, economico e manageriale. I profili professionali potranno collocarsi a supporto delle pubbliche amministrazioni nella costruzione e attuazione di food policies come strategie per aumentare la qualità urbana per le periferie attraverso nuove geografie del cibo, interfacciando la dimensione delle community con l’agro-cultural landscape heritage e le natural resources, mettendo in sinergia gli assi prioritari della Bio-economia e della Industria culturale e creativa.
Il progetto prevede un periodo di 6 mesi presso Dileo Pietro SpA, un’azienda di Matera che opera nel settore agro-alimentare, e un’esperienza di 6 mesi presso l'Università di Rennes 2, in Francia.

ULTERIORI RISORSE:

Portale dell’Università della Basilicata – Pagina dedicata ai Dottorati finanziati dal PON Ricerca e Innovazione


17/09/2020
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